Wednesday, 17 August 2016

Panduan Lengkap Edit Foto Dengan Snapseed

Jika kamu adalah seorang yang kurang pede dengan penampilan kamu ketika kamu mengupload foto ke sosial media baik itu instagram, facebook maupun media sosial lainnya.

Coba deh kamu edit terlebih dahulu foto kamu. Setelah itu baru deh kamu upload ke media sosial. Dijamin 100 % pasti ada saja yang komen mengenai foto kamu tadi.

Dengan catatan foto yang kamu upload tadi benar-benar menarik untuk dilihat ya. Jangan yang foto asal-asalan. Yang ada kamu bukannya mendapatkan pujian malah ejekan. hehe

Tidak semua foto yang di hasilkan itu menarik untuk dilihat jika tanpa edit. Baik itu hasil dari kamera DSLR mahal sekalipun pasti ada kalanya foto yang dihasilkan jelek.

Panduan Lengkap Menggunakan Snapseed : Untuk Pemula Sampai Jadi Mahir Sebagai Penunjang Action Cam Agar Foto Lebih Lebih Menarik Untuk Dilihat
Sumber Gambar makemac.com

Hal-hal yang membuat pengguna Action Cam kesal (Foto Elek) :


1. Foto gelap tidak ada kejelasan siapa yang sedang berpose di dalam foto itu.

Ini banyak terjadi ketika kamu sedang mencari foto sunrise maupun sunset.

2. Foto yang terlalu menyilaukan mata pengguna ketika foto itu dilihat.

Dalam kasus yang ke dua ini banyak terjadi ketika kamu sedang borfoto ketika sinar mentari sedang berada di atas kepala.

3. Gelap terang foto oke. Akan tetapi komposisi letak gambarnya yang kurang pas.

Dan akhirnya foto menjadi tidak enak dilihat.


Sebenarnya masih banyak kasus-kasus lain yang dapat membuat pengguna action cam kesal.

Tiga kasus itu saya kira cukup ya. Untuk menjadi bahan contoh aja.

Ketiga kasus foto elek di atas tadi bisa kamu ubah menjadi foto yang jauh lebih menarik ketika dilihat.

Bahkan bisa mendapatkan like yang ribuan dan komentar yang banyak di media sosial.

Tanpa ada campur tangan Snapseed, akan mustahil hal itu terjadi.

Disini saya akan mengajarkan anda bagaimana membuat foto yang menarik untuk dilihat menggunakan aplikasi Snapseed.

Apa itu aplikasi Snapseed?

Aplikasi Snapseed adalah sebuah aplikasi edit foto yang sangat populer di sebagian pengguna smartphone baik itu iPhone maupun Android.

Ya aplikasi ini berjalan pada smartphone. Beda halnya dengan Photoshop yang berjalan di PC.

Kelebihan dari aplikasi Snapseed ini adalah mudah sekali untuk penggunaannya. Sangat berbeda sekali dengan Photoshop.

Tampilan aplikasi Snapseed ini juga sangat sederhana sehingga mudah untuk di pahami.

Snapseed ini juga ada iklan yang mengganggu dan juga pastinya gratis.

Bagaimana mendapatkan Snapseed ?


Yang pertama bagi pengguna iPhone :

Langsung saja kunjungi App Store , dan langsung cari di pencarian “Snapseed” maka akan tampil. Untuk ukurannya sendiri cukup kecil kok.

Ketika sudah ketemu langsung install saja pada iphone anda.


Yang kedua untuk pengguna Android :


Buka Play Store dan ketikkan “Snapseed” pada kotak pencarian. Lalu cari. Tunggu beberapa detik maka akan muncul beberapa aplikasi pilih yang Snapseed ya.

Nah ketika kamu sudah memiliki aplikasi Snapseed ini.

Mari kita mulai pembelajarannya :


Buka Aplikasi Snapseed Yang Telah kamu Download


Ini tampilan awal Snapseed.

Langsung saja tekan tombol open photo. Nah setelah tadi kamu tekan open foto.

kamu akan di bawa ke galeri smartphone kamu. Pilih foto yang ingin kamu edit.

Berikut tampilan setelah kamu memilih foto tadi. 

Panduan Lengkap Menggunakan Snapseed : Untuk Pemula Sampai Jadi Mahir Sebagai Penunjang Action Cam Agar Foto Lebih Lebih Menarik Untuk Dilihat

Cerita sedikit ya...

Foto ini saya ambil menggunakan Xiaomi Yi international.

Ini foto terbaru dari saya ketika jalan-jalan di daerah Bantul, Yogyakarta.

Ya lumayan lah buat refreshing.. jangan ngeblog terus. hehe

Lanjut ya..

Tekan Tombol Berbentuk Pensil

Tampilannya akan seperti ini ya.

Panduan Lengkap Menggunakan Snapseed : Untuk Pemula Sampai Jadi Mahir Sebagai Penunjang Action Cam Agar Foto Lebih Lebih Menarik Untuk Dilihat

Nah satu-satu akan saya jelaskan fitur yang ada pada Snapseed.

Tools :

Catatan penting:


Geser menggunakan jari kamu ke kanan atau ke kiri. Untuk menentukan komposisi yang sesuai pada foto.

Geser menggunakan dari kamu ke atas dan kebawah untuk merubah kesesuai efek yang ada pada tools.


1. Tune Image


Ketika kamu memilih fitur Tune Image. kamu akan menemukan beberapa pengaturan. Berikut tampilan awal dari tools Tune image.

Panduan Lengkap Menggunakan Snapseed : Untuk Pemula Sampai Jadi Mahir Sebagai Penunjang Action Cam Agar Foto Lebih Lebih Menarik Untuk Dilihat

Brightness: digunakan untuk mengatur gelap terangnya suatu foto. Jika foto kamu agak gelap.

Nah kamu dapat menggunakan tools ini untuk membantu mencerahkan foto kamu yang gelap tadi.

Contrast : digunakan untuk mengatur ketajaman gambar jika berasa kurang tajam gunakan tools ini untuk memberikan kesan tajam pada foto.

Saturation : digunakan untuk mempertajam warna yang ada pada foto. Semangkin tinggi angka yang ditunjukan. Maka warna yang objek gambar akan semangkin jelas.

Begitu pula sebaliknya jika anda memberikan angka minus maka gambar akan menjadi hitam putih.

Ambiance : digunakan untuk memperjelas karakter suatu objek.

Misal yang saya edit ini foto dengan objek langit yang kurang kelihatan pola awannya bisa menggunakan tools ini agar menampakkan kesan awan yang dramatis.

Highlights : tools ini hampir sama dengan ambiance. Semangkin kecil angka yang di tunjukkan, maka akan semangkin jelas pula pola suatu objek gambar.

Begitu juga jika angka yang di tunjukkan semangkin besar.

Maka gambar objek yang di tampilkan akan semangkin terang. Terang di sini cenderung agak keputih-putihan.

Shadows : digunakan ketika anda ingin menambahkan kesan bayangan. Maka gunakan tools ini.

Angka minus menunjukkan bahwa banyangan yang akan di tampilkan semangkin jelas.

Sedangkan plus maka bayangan dalam objek foto tersebut akan hilang.

Warmth : digunakan ketika anda ingin menambahkan kesan hangat maupun dingin pada foto kamu.


2. Detail


Structure : digunakan untuk menambahkan detail suatu objek yang ada dalam keseluruhan foto.

Di mulai dari angka 0. Semangkin tinggi angka yang ditunjukkan maka akan semangkin detail suatu objek foto.

Begitu pula sebaliknya jika angka di posisi – 100 maka detail dari foto akan menghilang.

Sharpening : digunakan untuk menunjang detail dari foto. Semangkin tinggi angka yang di tunjukkan.

Maka akan semangkin detail foto tersebut.

3. Crop


Pada fitur ini kamu dapat memotong bagian foto yang tidak kamu inginkan.

Terdapat banyak mode ukuran diantaranya adalah mode square, DIN, 16:9 dan ada banyak lagi yang bisa kamu pilih sesuai dengan keinginan kamu.

4. Rotate


Mode ini digunakan jika kamu menginginkan foto yang di hasilkan terbalik atau kamu yang suka hal yang unik yang beda dengan yang lainnya mungkin kamu bisa menggunakan fitur ini.

Dengan cara membalikkan foto kamu 180 derajat.

Dengan mode ini anda juga bisa mengatur straighten angle yang sesuai dengan keinginan kamu.

5. Transform


Ini mode yang sangat saya sukai.

Dimana kamu dapat mengatur perspektif foto kamu. Jika kamu kurang puas dengan perspektif foto asli kamu.

Tarik saja foto tersebut jika perspektifnya ingin di tambahkan ke atas, bawas, maupun ke samping.

Dan yang menarik dari mode ini adalah gambar akan menyesuiakan dan menutup gambar yang kosong sesuai dengan objek apa yang berada terdekat dengan objek kosong itu tadi.

6. Brush

Mode ini digunakan ketika kamu kurang puas dengan mode otomatis yang di berikan oleh Snapseed.

Terdapat dodge & burn, exposure, temperature dan saturation yang bisa kamu gunakan untuk mengedit foto kamu secara manual.

Jujur saja saya jarang menggunakan mode brush ini.

Jujur saja mode ini sangat sulit digunakan. Hanya orang tertentu saja yang bisa menggunakan mode ini.

Dengan menggunakan mode ini anda akan memakan banyak waktu utuk mengedit sebuah foto.

7. Selective

Mode ini digunakan ketika kamu ingin menambahkan kontras warna suatu objek gambar.

Misal , awan atau pohon kamu tinggak tekan tombol tambah (+) dan letakkan ke langit atau pohon misalnya.

Setelah itu atur brightness, contrast serta saturation yang sesuai dengan keinginan kamu.

Tarik kekanak atau kekiri maka warna objek tersebut akan berubah dengan sendirinya.

Sesuai dengan keinginan kamu.

8. Healing


Healing ini biasa digunakan bagi yang menyukai dunia fantasi.

Karena dengan fitu ini anda dapat dengan mudah memotong objek tertentu.

Misal , seorang manusia dapat dihilangkan kaki atau kepalanya ya dengan menggunakan tools ini.

9. Vintage


Tools ini digunakan apabila kamu ingin menambahkan kesan vintage pada foto kamu.

Vintage adalah bagian hitam biasanya terdapat pada bagian pinggir foto.

Terdapat outer brigtness untuk bagian luar objek. Atau inner birghtness untuk bagian dalam foto. Yang bisa kamu terapkan pada foto kamu.

10. Text


Kamu juga bisa menambahkan tulisan berupa text pada foto kamu.

Ada bayak sekali pilihan font yang bisa anda gunakan untuk memper keren foto kamu.

Jika kamu ingin mengecilkan ukuran font tulisan.

Kamu tinggal cubit layar smartphone kamu maka secara otomatis ukuran tulisan akan mengecil. Begitu juga sebaliknya ya.

Sesuaikan juga warnanya ya dengan foto kamu. Ada banyak pilihan warna juga yang bisa kamu pilih sesuai dengan keinginan kamu.

Selain itu, kamu juga dapat mengatur opacity dari tulisan yang kamu buat tadi.

Mau jelas atau mau samar-samar itu semua keinginan kamu. Atur sesuka kamu ya.

Filter :


1. Lens Blur


Fitur ini digunakan jika kamu ingin menambah blur suatu objek yang ada di dalam foto.

Bingung? Sama saya juga bingung. hehe

Maksudnya itu jika foto yang kamu edit belum kelihatan blur, dan misal kamu yang berada di dalam foto.

Nah kamu bisa membuat blur background tempat kamu foto. Seperti itu..

Di dalam filter lens blur ini juga terdapat 3 tools.

Blur Strength : fungsinya adalah menambah ketajaman blur atau mengurangi ketajaman blur.

Transition : fungsinya sebagai jika kurang puas dengan transisi yang ada.

Anda bisa menggunakan fitu transition ini.

Vintage Strength : digunakan untuk menambahkan ketajaman dari vintage blur yang ada pada tools ini.

Kamu juga bisa memilih bentuk blur. Apakah mau yang standar berbentuk bulat, bintang atau hati.


2. Glamour Glow


Tools ini berfungsi ketika kamu ingin menambahkan efek cahaya. Di dalam tools ini ada beberapa efek cahaya yang dapat kamu gunakan sesuai keinginan kamu.

Atur juga glow, saturation dan warmth untuk mendapatkan foto yang kamu inginkan.

3. Tonal Contrast


Tools ini berguna ketika kamu masih belum puas dengan pengaturan kontras yang sebelumnya.

Kamu bisa menggunakan tools ini untuk mengatur foto yang sesuai dengan yang kamu mau.

4. HDR Scape


High Dynamic Range (HDR) fitur ini digunakan ketika kamu ingin menambahkan detail yang indah pada foto kamu.

Terdapat empat fitur juga di dalamnya yaitu nature, people, fine dan strong yang bisa kamu terapkan pada foto kamu.

Geser keatas atau kebawah untuk mengatur tingkat ketajaman dari fitur HDR ini.


5. Drama


Fitur ini digunakan untuk menambahkan kesan drama pada foto kamu, terdapat beberapa pilihan juga pada fitur ini yang dapat kamu terapkan pada foto kamu.

6. Gruge


Nah kalo fitur gruge ini berguna ketika kamu ingin menambahkan kesan foto yang uda lama sekali disimpan.

Coba sendiri deh. Intinya seperti itu.

7. Grainy Film


Fitur ini digunakan untuk menambah kesan Film.

Maksudnya foto yang ingin kamu edit tadi akan kelihatan seperti kamu yang sedang menonton film seperti ada noise dan lain-lain.

Terdapat beberapa fitur juga di dalam tools grainy film ini yang dapat anda terapkan dalam foto anda.

8. Vintage


Fitur ini digunakan ketika kamu ingin menambah kan efek vintage pada foto.

Terdapat beberapa pilihan model vintage yang bisa kamu terapkan.

9. Retrolux


Hampir sama dengan fitur vintage tadi. Ada beberapa pilihan fitur juga disini yang dapat anda terapkan kedalam foto.

10. Noir


Noir adalah sebuah fitur yang berfungsi ketika kamu ingin menambahkan mode foto jadul. Seperti foto yang di hasilkan oleh kamera zaman dulu.

Sama terdapat beberapa pilihan mode yang bisa kamu terapkan.

11. Black & White


Fitur Black & White ini berguna ketika kamu ingin menambahkan kesan hitam putih seperti foto jadul.

Ada beberapa fitur juga yang dapat kamu terapkan pada foto kamu.

12. Frames


Fitur ini digunakan ketika kamu ingin menambahkan bingkai atau frame pada foto kamu.

Ada banyak sekali pilihan bingkai foto yang bisa kamu gunakan untuk foto yang sedang kamu edit.

Apabila foto yang di edit sudah sesuai dengan apa yang anda inginkan. Maka tinggal anda Tekan tombol Save yang berada pada pojok kanan atas.

Ini adalah Contoh foto after dan before yang saya gunakan untuk membuat artikel ini.

Panduan Lengkap Menggunakan Snapseed : Untuk Pemula Sampai Jadi Mahir Sebagai Penunjang Action Cam Agar Foto Lebih Lebih Menarik Untuk Dilihat
Foto Sebelum Di Edit
Panduan Lengkap Menggunakan Snapseed : Untuk Pemula Sampai Jadi Mahir Sebagai Penunjang Action Cam Agar Foto Lebih Lebih Menarik Untuk Dilihat
Foto Setelah Di Edit
Saya sangat suka sekali mengedit foto menggunakan Snapseed ini. 

Bisa kamu lihat di Instagram saya. Rata-rata foto di IG saya saya edit menggunakan Snapseed.

Kenapa saya suka mengedit menggunakan Snapseed?

Ya fitur yang ada dalam Snapseed ini lengkap dan yang terpenting mudah untuk digunakan.

Sebagai informasi aja.

Aplikasi Snapseed ini adalah aplikasi kepunyaannya mbah Google. Sangat saya sarankan menggunakan Snapseed.

Kita tahu, bahwa google membuat aplikasi tidak alan ecek-ecek. Pati bagusnya.

Kesimpulan :


1. Apabila kamu ingin terlihat tampan dan cantik gunakanlah aplikasi Snapseed ini.

2. Desain tampilan sangat simple  jadi mudah untuk di digunakan.

3. Tanpa ada iklan yang menggangu. Jadi sudah bisa di pastikan sangat nyaman digunakan.

4. Fiturnya paling lengkap di antara aplikasi lainnya.

5. Download SEKARANG!!

Itu saja yang dapat saya sampaikan. Jika ada kesalahan penulisan saya mohon maaf.

Saya hanyalah manusia biasa. Yang tidak luput dari kesalahan. Mohon untuk mengoreksi kembalitulisan saya ya.

Terimakasih telah mengunjungi PusatTekno.com.

Apabila ada pertanyaan atau saran silakan tuliskan pada kotak komentar yang telah saya sediakan. Saya akan sangat senang membantu taman-teman semua. Komentar ya jika ada kesalahan penulisan.

Follow juga akun Google + saya. Untuk mendapatkan update terbaru dari kami melalui timeline Google +.

Like fanpage Facebook saya juga ya..

Jika artikel ini cukup bermanfaat bagi teman-teman. Tolong bantu SHARE ke yang lain. Mungkin saja ada yang lebih membutuhkan informasi ini.

Akhir kata saya ucapkan Terimakasih...

Sumber MakeMac.com
Panduan Lengkap Edit Foto Dengan Snapseed Rating: 4.5

4 Responses to "Panduan Lengkap Edit Foto Dengan Snapseed"

  1. Hatur NUhun mas.. membantu sekali.. saya awalnya gak suka edit edit sekarng jadi suka karena ada snapseed
    Terimakasih mas,, jangan lupa kumbal yhaa hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak Vika sama-sama. Terimakasih juga telah berkunjung ke PusatTekno.com :)

      Delete
  2. Salam kenal mas. Saya mau sudah sering pakai snapseed. Tp kenapa ya hasil akhirnya selalu buram. Kira kira apa yg salah ya ?terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Foto sebelum di edit apakan sudah buram atau tidak mbak Ambar :)?
      Coba mbak ambar bersihkan terlebih dahulu lensa Smartphone atau Kamera yang mbak gunakan sebelum mengambil foto.

      Delete